5000.net.ua
В корзине
товаров: 0
на сумму: 0 грн.

Торгово-развлекательный портал
Кулинарные рецепты с фото
Онлайн-консультация:
Статьи / ТЕХНОЛОГИИ НАРАЩИВАНИЯ НОГТЕЙ

LED-лампы в помощь мастеру


Виталий Воробьев,
основатель и руководитель компании «Виталина», Одесса.

Тема статьи — ультрафиолетовые лампы для сушки геля при наращивании искусственных ногтей. Эта тема поднималась уже не раз, однако все равно является актуальной. Остановим свое внимание на светодиодных, или LED-лампах.

Преимущества использования таких ламп очевидны: они долговечны, у них небольшие размер и вес, они не нагревают рабочую зону и, самое главное, — материал в них отвердевает очень быстро. Из недостатков только два — дороговизна и избирательность в отношении материалов: далеко не все гели затвердевают в них быстро, а некоторые вообще не застывают. Итак, по порядку.

Что такое LED-лампа?
LED-лампы получили такое название благодаря светодиодам, которые используются в качестве источников света (по-английски: Light Emitting Diode) — полупроводниковым приборам, которые при подаче на них напряжения излучают свет. В данном случае это ультрафиолет. Светодиоды действительно долговечны: у лучших экземпляров время «жизни» 50 000 часов и более — это около 5 лет непрерывного горения! Энергии они потребляют в несколько раз меньше традиционных люминесцентных ламп. По этой причине нагрев рабочей зоны минимален.
http://5000.net.ua/lampa/3/

За счет малых размеров и веса самих светодиодов и электроники, снабжающей их энергией, размер и вес всего LED-устройства тоже могут быть совершенно небольшими. Это очень удобно тогда, когда мастеру приходится постоянно носить лампу с собой. Кроме того, светодиоды не боятся ударов, во всяком случае, в обычной жизни нужно очень постараться, чтобы разбить светодиод.

LED-лампа+гель=?

Самый важный вопрос в работе с LED-лампами — это время застывания в них геля. http://5000.net.ua/gel/ Предлагаю разобраться, почему некоторые гели застывают в таком свете за считанные секунды, а некоторые вообще не застывают. Для этого вспомним из курса школьной физики, что же такое свет вообще и ультрафиолет в частности.

«Свет — небольшой диапазон электромагнитного излучения. Видимый свет — электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. Длина его волны приблизительно от 380 до 740 нанометров (рис. 1). Существует также инфракрасный свет (ИК) — мы его не видим, но часть его ощущаем как тепло, излучаемое предметом. И ультрафиолетовый свет (UV), который мы тоже не видим, но который активно используется в ногтевых технологиях...


Полимер геля для ногтей реагирует на определенную длину волны и застынет только тогда, когда дождется «своего» света. Традиционным гелям различных производителей, да и различных назначений (базовый, конструирующий, топ...) нужны разные «волны» ультрафиолета. До недавних пор производители гелей чувствовали себя свободно. Дело в том, что люминесцентные лампочки в UV-лампах http://5000.net.ua/lampa/ излучают интенсивный свет в достаточно широком диапазоне (рис. 2). И на какую бы волну ни реагировал материал, он все равно застывает. Вот они и придумывали то, что дешевле в производстве. Светодиод же излучает интенсивный свет в очень узком диапазоне волн (рис. 3) и те материалы, которые в него не попадают, просто не застывают. Можно, конечно, использовать излучение традиционной лампы в лампах несколько светодиодов с разным спектром и в таком устройстве все гели будут «работать».




Но тогда мы получим очень дорогую лампу, неизбежно потеряем в мощности (ведь объем лампы ограничен) и лишимся главного преимущества LED-ламп — скорости застывания геля. Поэтому производители материалов решили привести в порядок химические формулы гелей так, чтобы они реагировали на стандартное UV-излучение светодиодов.
Теперь о мощности. Начиная с некоторого количества света, нужного полимеру, он будет застывать.

И чем больше света, тем скорее будет проходить процесс полимеризации. Кроме того, в процессе ультрафиолет активно поглощается гелем и до нижнего его слоя доходит гораздо меньше света, чем до верхних. А если учесть тот факт, что после полимеризации искусственный ноготь становится непрозрачным для ультрафиолета, то становится понят¬но, почему иногда ногти у клиента «слазят» — просто гель не успел полностью застыть. Так что на мощности экономить не стоит.

Рекомендации по приобретению

Поговорим немного об источниках света. Светодиоды, применяемые в UV-лампах, бывают двух видов: обычной световой мощности (рис. 4) и сверх яркие (рис. 5). В первом случае лампа получается относительно недорогая, однако максимальная мощность устройства ограничивается значением 12 Ватт.




Во втором случае стоимость лампы выше и она может иметь мощность 9,18 и 45 Ватт. Именно такие величины. Это объясняется не количеством светодиодов, как в первом варианте (их тут всего 9 штук), а мощностью каждого светодиода: 1, 2 или 5 Ватт соответственно. Внешне излучатели одинаковые. Так что при покупке обратите внимание на блок питания устройства, входящий в комплект. На каждом из них должна быть примерно такая надпись: "output — 12V» и ток: для мощности 45 Ватт— «output — 5A»», для 18 Ватт — «output — 2А» (или ЗА), для 9 Ватт — -output — 1А» (или 2А). Очень редко на блоках питания пишут и мощность.

В самых простых и маломощных лампах светодиоды расположены на верхней части и прямой свет попадает на ноготь только сверху. По бокам засветка значительно меньше. Поэтому качество отражателей здесь играет немаловажную роль.

Автоматическое включение полезная функция, ускоряющая работу мастера. Съемное дно расширяет функциональность лампы и делает возможным установку специальных скоб в подологии при лечении ногтей на ногах. При покупке обратите внимание на наличие таймера. И не удивляйтесь возможной выдержке всего в 5 секунд. Да, да, именно за такое время в мощной лампе затвердевает базовый гель и верхнее прозрачное покрытие! Невероятно, но это факт. Такое возможно потому, что вся мощность излучения сосредоточена в узком диапазоне и не тратится попусту, как в традиционных лампах.

UV-лампы с «холодным катодом»
Не хочется отступать от темы, но не могу обойти вниманием новые UV-лампы с лам-почками с так называемым «холодным катодом» (рис. 6). Они похожи на обычные, только тоньше, либо выполненные в виде спиралей. Их мощность излучения и диапазон такой же, как и в традиционных, только они не имеют перегорающих внутренних спиралей-электродов, почти не греются и служат в несколько раз дольше обычных. Заметного ускорения отвердевания в них получить нельзя, зато они работают со всеми гелями, температура рабочей зоны комфортна для клиента и мастеру не придется задумываться о замене лампочек весь срок службы устройства.



И последнее. Несмотря на то, что LED-лампы надежны и долговечны, обращаться с ними, как и с любой техникой, нужно бережно. Тут, как в традиционных лампах, не получится заменить запачканную лампочку новой — просто не на что. И если при падении откажет электроника, то стоимость ее ремонта будет сопоставима с покупкой новой лампы.
Ищите на баночках с гелем пометку «LED» и увеличивайте скорость своей работы, а значит, и поток клиентов.


Работайте с удовольствием!